Наиболее частая причина спортивных травм - превышение уровня допустимых нагрузок во время тренировок. Ответственны за это, как правило, тренер или родители маленького спортсмена. Часто от них можно услышать "Победа не дается без боли", "Ты должен выложиться на 100 %", "Настоящий спортсмен никогда не сойдет с дистанции" и т. д. В результате организм ребенка сталкивается с нагрузками, перенести которые ему не по силам. Повторяющиеся перегрузки приводят к хроническим проблемам со здоровьем, воспалительным состояниям, микротравмам связок и трещинам костей.
Наиболее распространенные последствия перегрузок: эпикондилит локтевого сустава (так называемый синдром "локтя теннисиста"), хондромаляция надколенника, воспаление ахиллова сухожилия, травмы передней поверхности голени. Неправильная техника выполнения спортивных упражнений и некачественное оборудование значительно увеличивают риск травматизма.
Нередким следствием избыточных нагрузок являются переломы конечностей, вызываемые регулярным перенапряжением в области крепления мышц к костям или же многократными микротравмами (маршевые или усталостные переломы). Как правило, они случаются у нетренированных детей и локализуются в определенных частях тела, типичных для того или иного рода активности. Например, переломы плюсневых костей стопы характерны для легкой атлетики и танцев, седалищной и лонной костей таза - для гимнастики, надколенника - для бега с препятствиями, плечевого сустава - для игры с мячом. Типичные клинические симптомы таких травм: постепенно усиливающаяся боль, отступающая при отдыхе, болезненная чувствительность при касании и отёки. При этом лихорадка, повышенный лейкоцитоз крови и увеличенная скорость оседания эритроцитов не наблюдается. Уточнить диагноз позволяют рентгенологическое и радиоизотопное обследование. При лечении подобных травм следует принимать во внимание воспаление кости и костного мозга, опухоли кости, лейкемию и рахит.
Большинство спортивных травм затрагивают не кости, а связки (вывихи), а также мышцы и сухожилия (растяжения), то есть мягкие ткани. Нередки ушибы тканей мышц. В результате травмирования мышц и сухожилий пострадавший может почувствовать неожиданную сильную боль, могут образоваться пурпуры (капиллярные кровоизлияния) или гематомы.
Для лечения таких травм используются холодные компрессы, нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие средства, ограничивают двигательную активность пациента (на 1-2 дня), например, при помощи бандажа на колено, а после - проводят реабилитационные занятия, укрепляющие мышцы. Для предотвращения повторного травмирования спортсмен не должен участвовать в спортивных занятиях, пока мышцы не восстановятся.
Вывихи нередки в контактных видах спорта, например каратэ или борьба. Травмированию чаще всего подвергаются голеностопный, коленный и локтевой суставы . При лечении используются противовоспалительные средства, иногда требуется наложение гипса и даже хирургическое вмешательство.
Риском травмы головы и шеи сопровождаются: хоккей на льду, регби, бокс, санный спорт, прыжки в воду, гимнастика и конный спорт. Чаще всего у юных спортсменов наблюдается сотрясение головного мозга с кратковременной потерей сознания и даже ретроградной амнезией. При таких симптомах необходимо проведение медицинского обследования и наблюдение пациента в больничных условиях. Сотрясение мозга, сопровождаемое травмой шейного отдела позвоночника, может угрожать жизни спортсмена.
Бандаж на колено MedZakaz
Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.
Упражнения разделены по группам мышц, например:
упражнения на бицепс,
упражнения на мышцы - разгибатели запястья.