Интервью с Никитой Меньщиковым — рекордсменом мира, чемпионом Европы, МСМК по жиму лежа

| Популярность: 12374
Рубрика: ЛИЧНОСТИ | Теги: интервью

С восторгом и искренней радостью сообщаем, что соревнования, в которых участвует Никита Меньщиков, вновь принесли Екатеринбургу золото. Еще совсем недавно, 8 августа 2009 Никита выступал на Чемпионате Евразии, в категории до 56 кг (AWPC безэкипировочный жим лежа), где занял первое место, установив российский, европейский и мировой рекорды.

Не прошло и 2 месяцев, а на соревнованиях по жиму лежа «Золотой Тигр III», проходивших 1—4 октября 2009, в категории до 60 кг он стал золотым призером и установил новый рекорд России, Свердловской области, свой личный рекорд.

Мы рады представить посетителям сайта интервью с этим многообещающим спортсменом.

Спортивный обозреватель: Здравствуйте, Никита! Этот год стал для Вас триумфальным, но потребовал много сил, труда и терпения. Какие у Вас ощущения?

Никита Меньщиков: Добрый день! С февраля 2009 года я принял участие в 6 соревнованиях. Серьезные результаты легко не даются, поэтому чувствуется усталость. В этом году принимать участие в соревнованиях больше не буду, думаю, рекордов было достаточно. Необходимо восстановиться и с новыми силами в бой, за новыми достижениями.

Спортивный обозреватель: Сколько лет Вы уже занимаетесь? Что привело Вас к занятиям с отягощением?

Никита Меньщиков: Впервые я пришел в тренажерный зал с одноклассниками. Но не ушел через год, как многие, а продолжил тренировки. В декабре будет уже 10 лет, как я занимаюсь в тренажерном зале с отягощениями.

Спортивный обозреватель: Как появилась идея принять участие в соревнованиях?

Никита Меньщиков: В тренажерном зале я всегда показывал результаты, удивлявшие более тяжеловесных знакомых, и мне посоветовали сдать норматив на разряд. Это и привело меня на соревнования: на Чемпионате России 2009 я выполнил норматив Мастера Спорта Международного Класса и занял I место в своей весовой категории.

Спортивный обозреватель: Вы побывали на многих крупнейших соревнованиях, где Вам понравилось больше всего?

Никита Меньщиков: Феерическим, красочным и незабываемым зрелищем, безусловно, является Шоу-Мультитурнир «Золотой Тигр». Это событие, где множество спортсменов самых разных дисциплин показывают потрясающие способности, захватывающе интересно как зрителям, так и участникам. Организация Мультитурнира также на высоком уровне, устранены минусы на опыте проведения других соревнований. С точки зрения спортивной значимости первенство у Чемпионата Евразии: рекорд и золотая медаль для спортсмена — смыл долгих и упорных тренировок.

Спортивный обозреватель: Расскажите, что происходит за кулисами соревнований? Участники волнуются? Каков накал страстей в момент нового рекорда?

Никита Меньщиков: Как правило, волнуются и суетятся только новички, участвующие в соревнованиях впервые. Опытные спортсмены ведут себя уверенно. Когда речь идет о моем личном рекорде, можно отметить небольшое волнение, связанное с тем, что нельзя допустить технических ошибок.

Спортивный обозреватель: Участники соревнований относятся друг к другу как конкуренты, или складывается дружественная атмосфера?

Никита Меньщиков: В большинстве своем спортсмены знают друг друга давно. Когда ребята встречаются на соревнованиях, они рады видеть друг друга, стараются поддержать, а после турнира часто делятся впечатлениями и эмоциями. На каждых соревнованиях появляются новички, к ним все относятся доброжелательно, как к «своим».

Спортивный обозреватель: Расскажите, Никита, зачем вы перешли в более сложную весовую категорию? Вы хотите установить новые рекорды?

Никита Меньщиков: В весовой категории до 56 кг, в которой я начинал заниматься, достигнуто все, что только возможно, в ней уже нет целей и достойной конкуренции. Я перешел в категорию 60, потому что здесь интересно, есть куда стремиться и к чему расти. Пока не все рекорды поставлены мной (смеется). Моя ближайшая цель — побить рекорд Европы, на сегодняшний день это 132.5 кг.

Спортивный обозреватель: Хотели бы попробовать себя в пауэрлифтинге и в экипировочном жиме?

Никита Меньщиков: В дальнейшем я бы хотел развиваться в направлении пауэрлифтинга, не только в жиме лежа, но в становой тяге, приседаниях со штангой. Переходить на экипировочном жиме пока не хочу, он кажется мне менее естественным и привлекательным.

Спортивный обозреватель: Никита, у Вас были серьезные спортивные травмы? Чтобы Вы могли бы посоветовать, новичкам, чтобы избежать их?

Никита Меньщиков: У меня никогда не было серьезных спортивных травм. Важно подходить к тренировкам и соревнованиям с холодной головой, и всегда помнить, что брать сразу большие веса нельзя, необходим значительный период подготовки. Впервые пришедшим в тренажерный зал не стоит гнаться за большими весами. После значительного перерыва в занятиях рекомендуется вначале разогреть мышцы, в течении минимум 5 минут, и только потом ложиться под штангу. В противном случае могут возникнуть травмы.

Спортивный обозреватель: Как Вы считаете можно ли назвать пауэрлифтеров богатырями России?

Никита Меньщиков: Безусловно, можно и нужно их так называть. Бодибилдинг более распространен, часто считают, что спортсмены показывают свои мышцы. На самом деле, люди работают на массу тела и рельеф. Пауэрлифтеры же развивают в себе именно силу, это действительно те люди, которые поднимают большие веса. В относительно новом виде спорта для России – силовом экстриме, принимают участие в основном пауэрлифтеры. Это очень красивое направление, когда поднимают необычные и интересные веса, например, машины. Можно смело утверждать, что наши пауэрлифтеры – богатыри земли русской.

Спортивный обозреватель: Спасибо, Никита, за интереснейшее интервью! Желаем Вам новых побед, рекордов и достижений!

Предлагаем ознакомиться с нашим уникальным сервисом — энциклопедией упражнений по бодибилдингу, там вы можете найти подробное описание всех упражнений по бодибилдингу, снабженных пошаговой инструкцией и видеороликом.

Упражнения разделены по спортивным снарядам, например:
упражнения с гантелями,
упражнения на тренажерах.

Советуем также почитать:

Имена этих двух людей должен знать каждый бодибилдер!

Президент Организации WPC/WPO в России, мастер спорта международного класса

Перечень всех фильмов с Арнольдом Шварценеггером

Этот человек боролся всю жизнь. Его судьба похожа на путь Шварценеггера: успех на атлетической арене, а затем богатая актёрская карьера. Лу Ферриньо — один из величайших атлетов всех времён.